相簿連結 - 嘉義表演藝術中心
Canon 450D 用了4年多了, 快門數已超過3萬, 本盤算著由老大繼承, 自己再購入一台更合用的機身, 但看著老大目前被課業纏身, 對攝影也沒太大興趣, 於是心一橫, 上 DCView 二手專區將它給賣了($5800, 含ㄧ顆同時間購入、很少使用的50mm F1.8定焦鏡), 隔天再到 Nova 帶回一台發表至今已近兩年的 Canon 60D (平行輸入,單機身$23800)。
趁蘇拉颱風放一天颱風假, 把玩一下我的 60D 新夥伴, 感覺相當滿意。為緬懷 450D 這四年多來的陪伴, 茲將一些容易忘記的攝影知識或實驗結果整理成隨身秘笈, 有緣人看過後能否領略或受用就看造化了 ~
- 單眼曝光值的決定: 光圈先決在光圈決定後先取安全快門;快門先決在快門決定後先取可用光圈, 曝光不足才調整ISO, 再不足則回頭調快門(光圈已是最大, 無法再調了)。
- 打閃燈ISO會固定在400, 即使曝光不足也不會加大; 曝光過量也不會縮小, 除非手動調整。
- Canon 除權衡測光可測光點隨對焦點連動外, 其餘測光模式只能由中央點測光, 對焦點(60D為9點全十字)改變不會影響光圈、快門等曝光條件。
- 權衡測光打閃燈可讓光圈、快門或ISO縮小一些;其它測光模式則沒有幫助, 只能主體補光。
- 閃燈快門速度:Auto and P 固定 1/60;Av 可1/250 或 auto;Tv and M 可自由設定, 但不管任何模式拍照, 只要閃燈打開, 快門都無法高於 1/250(同步快門), 除非使用外閃的高速同步功能。
- 對焦輔助光只在半按快門時觸發;不管前簾或後簾同步, 閃燈設為 TTL 都會先行預閃, 感覺前簾只閃一次是因與預閃幾乎同時, 而預閃因出力小, 所以不會成像。
- 按下曝光鎖(*), 光圈、快門、ISO皆不會隨重新構圖、對焦而改變。
- 夜景人像模式:人及背景皆清楚, 但需搭配腳架, 若沒腳架寧可人像模式+閃燈, 或者大光圈+高ISO+安全快門。
- 逆光時以背景測光, 然後按下曝光鎖, 人像打閃燈補光。
- 多採光圈優先, 無法達安全快門則調ISO, 再不行則降EV(快門速度變快)。
- 淺景深有3做
法:大光圈、長焦段、 主體近, 其中大光圈的影像成像 較鬆散, 影像較不銳利。 - 主體要明確, 由前景、背景製造立體及層次感。
- 閃燈GN值=
F*M(光圈*距離) , 為讓背景吃足光, 閃燈用後簾同步(適用 在慢速快門且主體移動 場合)。 - 藍天法則:對
天空點測然後降EV( 增加飽和度), 要更藍再調白平衡, 且要順光拍。 - 低光照條件下
, 自動對焦輔助光只在4 M內有效, 內閃有效距離在3M內 , 超出則拉高ISO。 - 曝光值(EV
)法則:拍人Over , 拍景Under, Range在 1/3 ~ 1 之間, 且要記住光圈控制閃燈 , 快門控制現場光線。 - 一般而言, 拍攝夜景時可使用「鎢
絲燈」模式的白平衡; 拍攝耶穌光時減少曝光 補償, 可讓耶穌光更明顯。 - 景深法則:當無
特定主題, 應將對焦點選在景深的 前1/3處(通常景深 範圍在對焦點前1/3 , 後2/3)。 - 調整EV值在
於改變快門速度, 加EV快門變慢, 減EV快門變快(調E V後下次拍記得要調回 )。 - 選擇較色溫高
的白平衡顏色偏橙紅; 反則偏藍, 所以晨曦時白平衡選擇 鎢絲燈(約3200) 雖可修正白平衡, 但反而失去溫暖的感覺 , 此時若選擇陰天反可使 顏色更濃郁。 - 測光模式:權
衡測光適合順光、側光 、大面積光線反差小的 環境;局部測光適合生 態、活動及半身人像; 點測光適合逆光、微距 ;中央偏重平均測光適 合一般場合。 - 追焦攝影:對
焦選擇"AI Servo"、高速連 拍, 以及選擇自動對焦點( 9點全亮), 用望遠端較易成功, 然後選擇快門先決, 快門速度則儘量在1/ 30-1/60, 快門速度愈慢, 流動感則愈明顯。 - AI Servo(連續對焦)適用於對焦距離不斷變更的運動主體,如持續半按快門按鈕,將會向主體連續對焦,直到按下快門,所以不會有BB聲;One Shot(單次對焦) 用來拍靜物,對焦後會有BB聲,但BB後就不持續做對焦動作,除非再半按快門重新對焦;AI focus(混合對焦) 會自己判斷用One Shot 或是 AI Servo,但常判斷錯誤。
- 測光與構圖是
學習攝影的基本, 玩到最後所鑽研的, 也是測光與構圖。
要特別說明的是, 文中所言純屬個人參考用, 若有謬誤請忽略。
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