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2016年7月24日 星期日

洞爺湖到登別

洞爺湖是日本面積第9大的湖泊,在火山口湖當中,僅次於屈斜路湖和支笏湖,是一終年不結冰的湖泊。若與我們的日月潭相比,面積大近9倍之多,這樣的規模才名列日本第九,可見日本湖泊之多及廣了。
有珠山與昭和新山有啥關係? 據傳有珠是昭和天皇母親的名字,而昭和新山是有珠山噴發所誕生出來的,因此兩山具有母子關係,難怪昭和新山看上去就是一副嬰兒模樣,而有珠山感覺就雄偉得多。
登別以溫泉聞名,泉量日湧萬噸,是北海道最大的溫泉區,據說有11種具不同療效的溫泉,因此溫泉飯店四處林立。除溫泉外,登別的鬼也挺有名,如同人有分好人及壞人,鬼也有分好鬼及壞鬼,登別的鬼就屬於好鬼,所以來到此地,四處可見的鬼像完全感覺不到陰森可怖,反倒覺得俏皮可愛。
 相簿連結: 洞爺湖+昭和新山

來到洞爺湖町,感覺這裡出奇的寧靜,洞爺湖面迷迷濛濛的,而湖面之大,更顯人潮的稀落。商店街上沒幾個店家,所以在冬天以外的時間,每天晚上都有湖面上的煙火施放,以及白天遊中島、夜晚賞煙火的遊湖船,否則以其單薄的條件,應無法有效聚集觀光人潮。本以為煙火每天施放,可看性應不高,但看過之後,覺得還滿震撼的。施放煙火的小船會沿著溫泉飯店區慢慢移動,讓住在不同飯店的遊客可在房間內即可欣賞到煙火,不過大多數的人還是會移駕到湖邊來,讓平時沒啥人煙的湖邊一下子熱鬧起來,不少人穿著飯店提供的泡湯用服及拖鞋邊走邊聊,好一幅悠閒景象。
日本的溫泉浴場幾乎都是不能穿著泳衣或包裹浴巾的裸湯,彼此裸裎相見,第一次泡的時候還真不習慣,浴巾浴袍及拖鞋搞得手忙腳亂的,是第二次泡的時候才慢慢弄懂它的規則。雖然不能帶著大浴巾,但可隨身攜帶一條小毛巾進入,而這小毛巾並不是拿來遮羞用的,是因泡湯時頭部通常不會泡到,此時可將泡過溫泉的小毛巾放在頭上,使可保持頭部的溫暖。不過一絲不掛沒有安全感,老三還是將這小毛巾拿來遮羞,以增加它的用途,而我只是跟進。
相簿連結: 登別地獄谷

登別地獄谷像是咱們陽明山上的小油坑,只不過這裡的地熱景觀更豐富些,範圍也明顯大些,走在其步道上,可明顯聞到它的硫磺味,應是登別地區最值得一走的景點了。假如想熱鬧些,也不在乎昂貴的門票收費,不遠處還有尼克斯海洋公園、伊達時代村,以及登別熊牧場等主題樂園,此行因時間有限,僅將之列為備案。從地獄谷走步道到大湯沼有些距離,所以停車場一次收費(¥410)可兩地停車,後來從大湯沼折返、準備在溫泉街上用餐時,停車場還可憑票根繼續停,比起其他觀光地區算是有良心得多。
 相簿連結: 大湯沼+俱多樂湖

大湯沼、奧の湯、大正地獄以及天然足湯,是與地獄谷連成一氣的周邊景點,其中天然足湯的溫熱泉流就像是關子嶺的溫泉,純粹的泥土顏色,不說它是溫泉,大概沒人敢將腳給浸泡下去。在這裡碰上一對來自對岸的母女,與之閒聊後,才知大陸以前的教育,也稱台灣同胞過著水深火熱、牛馬不如,啃樹皮的生活,大家要同心協力打倒蔣幫,解救台灣苦難同胞。若與台灣當年的版本相較,就只差在毛匪對蔣幫;大陸對台灣了,真不知是大陸模仿台灣,還是台灣模仿大陸?果然是血濃於水、兩岸一家親啊!
離開登別,途經俱多樂湖時做了短暫停留,在展望台上可看到湖面呈扇形分佈,非常奇特,來到湖邊則可發現這裡的湖水之乾淨已到誇張的地步,不發一語,天地一片靜穆;仔細聆聽,才依稀可聞斷續鳥鳴,真是一處適合發呆冥想的地方。

每週一曲: Lake of shadow

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