小樽是一座鄰近北海道首府札幌市的港口城市,曾因海運風光一時,如今雖已褪下昔日風華,但以運河為中心的市街,仍保存著許多歷史建物,讓今日的小樽成為充滿魅力的觀光城市。
相簿連結: 堺町通+小樽運河
抵達小樽時已近中午,將車停在西松屋前的免費停車場,先在旁邊的「すき家」(Sukiya)用過簡單午餐,然後步行5~10分鐘即可抵達熱鬧的童話十字路口,可因此省下一筆停車費,也可留點肚子享受北海道著名的甜點美食,像是北菓樓、六花亭,以及LeTAO...等。堺町通是小樽最為熱鬧的商店街,從音樂盒本堂往北延伸1公里,直到小樽運河為止,有數十家知名的商店皆匯聚於此,可說是小樽最好逛的區域了。這條觀光老街除甜點美食外,音樂盒及玻璃工藝品是其大宗,每家店各有各的特色,賣的價格也算公道,但孩子們已脫離對音樂盒感興趣的年紀,玻璃工藝品帶回台灣也挺麻煩,因此走過幾家店之後,就進飯店休息了。
飯店 check in 後,原本規劃到位於金融資料館正對面巷子裡的「小樽海鮮酒家」吃晚餐,但一時忘了帶準備好的小抄(日替三色丼¥500+鯖塩燒定食¥630+...),店老闆又是一對完全不講英語的老夫妻,看著沒有圖片的日文菜單實在有些傻眼,最後只好先行退出再另圖打算了。會選擇這家店是因網路上有人推薦,否則光看「酒家」兩字,還以為是風月場所或高級餐廳呢,事實上它只不過是一間像是居酒屋的小店,小小的店面坐不了幾個人,所以不懂日語的我們 say sorry 離開時,看老闆似乎鬆了一口氣。
「万次郎」小小的店面
後來見老街上有家「万次郎」,簡樸的店面,平實的價格,最後晚餐就落腳這家小店了。万次郎的老闆是一話語不多的中年男子,像是「深夜食堂 」裡的小林薰,只是少了點滄桑及多了些文化。點完餐逕自到店外晃一圈,回來後飯菜還沒上桌,果真是慢工出細活呀!等飯菜一上桌,引來孩子們的一陣騷動,滿桌的美食佳餚實在教人垂涎,後來從網路得知這家店其實頗有名氣,受到許多台灣客的大力推薦,慶幸能有這次的誤打誤撞。
用餐時,老二與老三觀察到一個有趣畫面,是回飯店後不經意聊起,才拼湊出這個完整故事:「有個年輕人用完餐,發現錢包裡的錢不夠付,與老闆商量後,將錢包及手機擱著抵押,一個人匆匆跑回家拿錢。約莫過了半個鐘頭,在我們用完餐準備離開時,年輕人一臉尷尬地跑回店裡,跟老闆要回錢包取出鑰匙,大概是沒鑰匙進不了家門,這下又得重跑一次了,而這時,老二看到老闆背對著年輕人偷偷在笑。」,這本是件稀鬆平常的事,但聽老二及老三講起(老三負責前半段;老二負責後半段),感覺就是好笑,搞笑是他倆的本能。
相簿連結: 小樽晨間散步
黃昏時刻來到運河,全家人一起享受小樽的悠閒與浪漫;隔天早晨又獨自一人逛了小樽街道一圈, 這才發現小樽其實不大,卻是一座頗具韻味的城市,與同樣是港都的函館大不相同,一時無法貼切形容,就讓她躺進記憶深處,慢慢地沈澱與發酵吧!
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