前陣子拍了上面這張照片,成像品質與預期有些落差,本來是想讓背景的藍天白雲正確曝光,人像再透過閃燈補光,但因一時忘了如何操作,只好胡亂按下快門。也因此,激發自己的一連串思考,然後才有這篇文章的呈現。
逆光下拍攝人像,若想兼顧人與背景,必須以明亮的背景測光,以及閃燈對著人臉補光,做法大概有以下兩種:
- 亮處在中央,可按一次快門完成:採權衡式以外的測光模式,選定對焦點對著人臉測焦;中央對焦點則對著亮處測光,一次作業省時省力,但前提是亮處剛好在畫面中央,而人臉也可調整對焦點對上。
- 亮處不在中央,必須先曝光鎖定,然後重新對焦及拍照:對亮處測光並按下曝光鎖定,隨即重新對焦並按下快門拍照,因需兩次作業,做法上稍嫌麻煩。
以上皆須先開閃燈,若熟悉M模式的操作,也可直接指定光圈、快門及ISO等曝光條件,省掉曝光鎖定的麻煩。在相同 ISO 情況下,背景光度是由快門控制,而光圈及閃燈決定主體光度,但若快門太慢,亦會影響到主體的光度,因為主體亦會吸收環境光。
再次強調,使用權衡式測光時,曝光鎖定的是選定的對焦點的測光結果;而使用中央重點平均測光、點測光和局部測光時,則鎖定中央對焦點的測光結果,以下為基礎觀念的補充說明:
Canon 的「曝光鎖」按鈕
一. 測光
應以主體的大小範圍為測光區域的考量,選用符合測光範圍的測光模式後,對準主體來進行測光,主體的反射率也會影響測光結果,假如反射率不是多數場景的18%(中間灰),應輔以曝光補償來修正,例如雪地反射率大,建議+2/3EV...等。
權衡式測光: 這是預設的測光模式,又稱矩陣或分區測光,只要反差不要過於極端,皆可得到不錯的明暗表現。
局部測光: 此模式會測量圖中灰色範圍的亮度,測量範圍相對較小,適用於拍攝特寫肖像。
中央偏重平均測光: 雖然此模式與局部測光很相似,但在此模式下,相機亦會對周圍的光線作出反應。
點測光: 只測量圖中灰色小圈的亮度。當您只想測量主體面部的亮度,例如有強烈背光時,此模式亦能派上用場。
二. 補光
閃燈是最普遍的補光器材,而測光程序多了閃燈,差別只在測光之前記得將閃燈電源打開而已。閃燈有所謂的同步快門、高速同步、慢速同步、前簾同步,以及後簾同步等,網路上有詳細說明,以下僅做名詞解釋及附上簡單示意圖,提醒自己不要連這些基本觀念也容易忘記,當然重點是要多練習,如此觀念才得以強化。
- 同步快門:因相機構造的限制,使用閃燈時,快門速度的上限稱之,Canon 60D為 1/250 秒。
- 高速同步:使用閃燈,快門速度會被限制在同步快門以下,但若大晴天下要為逆光人像補光,快門速度可能高於同步快門,此時就得利用閃燈的高速同步功能,利用「連閃」的方式,讓感光元件達到全面受光,不受快門簾是否完全打開的影響。
- 慢速同步:昏暗場合使用閃燈,快門速度會被限制在1/60秒~同步快門之間,使得快門速度不夠慢,導致背景昏暗一片,閃燈的慢速同步可讓快門在閃燈動作之後仍保持開啟,故通常須搭配腳架來拍攝,以及被攝主體在閃燈閃光之後不能有太大動作,以避免影像模糊。
- 前簾&後簾同步:閃燈的閃光是短而強的光,約只1/10000秒,在快門開啟時擊發叫前簾同步,反之在快門關閉時擊發叫後簾同步,效果差異可參考下圖的汽車行駛範例。
藉由前後簾的動作,控制快門的開啟時間
汽車由右而左,下面是後簾同步
結語:記得是偶然,忘記是必然;隨時做筆記,有利而無害。
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