相簿連結 - 三谷湖小舟遊船
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陸龍灣是旅遊北越的另一重點行程,從河內拉車過來約需兩個小時,除了搭乘小舟遊「三谷湖」之外,另外的景點就只碧洞古廟了。
陸龍灣的真正名稱是三谷湖,據導遊說,「陸龍灣」是由台灣人所命名,大約是因它與下龍灣一樣都是喀斯特地形(石灰岩侵蝕地形),位於陸地又兼具鄉野景緻之美,故取了一個可與下龍灣齊名的名字,其實它與下龍灣距離挺遙遠,有著不一樣的風格。
到陸龍灣必須乘坐小舟才能飽覽沿途風光,一個半小時的航程裡幾乎沒有遮蔽物,船夫不是戴斗笠,就是戴越共帽,防曬是必要措施。今天運氣好,一路上不見大太陽,微風輕拂非常舒服,因此許多船夫或遊客也就懶得戴上帽子了。陸龍灣因河床不深,故水流平穩,水草清晰可見,我想掉下去也淹不死人的,但導遊還是要我們穿上救生衣,這是規定。
遊船過程會經過三處鐘乳石洞,進入洞穴時眼下一片漆黑,伸手不見五指,等接近洞口時,光團由遠而近慢慢放大,這樣的經驗很特別,讓人有種「柳暗花明又一村」的感覺,另也佩服船夫的划船技術,能在漆黑低矮的洞穴中不讓遊客撞頭。
許多船夫會在中途拿出紀念品推銷,但我們的船夫挺老實(還是早已看出我們是出手小心、一毛不拔的夫妻檔?),笑笑地問我們要不要看他籃子裡的東西,我們才一搖頭他就馬上收起來,甚至經過終點處的小販集散地也不多所停留,讓我們不用費心面對小販的糾纏。據導遊說,船夫與小販彼此認識,待船靠近後,小販會說船夫划船辛苦,買個飲料讓船夫解解渴吧,等遊客上岸後,船夫再將飲料以一半價格賣還小販,等於一人賺一半,是早已套好招的。還好我們的船夫不玩這一套,只盡本分划船,不會因賺不到額外的錢就換了一個態度,這應是我們為人忠厚、待人誠懇,才會遇上同樣善良的人。
上岸後,感覺這真是一趟美好的旅程,頗有「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」的意境。但走沒幾步路,那些兼職攝影師的船夫馬上靠過來兜售照片,本來看她們在偷拍,已經盡量迴避不讓拍了,好奇她們怎能拍到6張(行情價6張$100)?另心想照片都已洗出來且護貝好了,只好掏出$100台幣買下這些照片,一張張看過後,明顯比我拍的還差,回台後照片塞哪邊去也已搞不清楚。
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碧洞古廟建於十世紀,對比中國朝代,約當是宋朝時期所建立。寺廟分上、中、下三層依山勢而建,全廟以木榫接合,相當古色古香,讓人不得不相信千百年前就已是現在這個模樣,在台灣絕對找不到古得這麼實在的廟宇。
進入古廟的牌樓前,聚集不少小販兜售紀念品,見生意不上門,會找上年紀大的遊客主動攙扶,協助其上下階梯,我們這一團就有許多老者被親切對待後不得不給些小費,越南小販見縫插針的功夫實在教人佩服。
河內與陸龍灣兩地跑,來回已去掉4個小時,故一天大約也只能走以上兩個景點。在啟程前往下龍灣前,我們的司機在文廟違停而遭警察開單,據說罰金是100萬越盾,等於這五天開車是做白工了,不悅的心情完全寫在臉上,大夥兒擔心司機開車不專心,於是一人出資$50,總計下來繳納罰金還頗有餘裕,司機因此破涕為笑,開起車來精神抖擻,導遊說他帶團至今,就屬這次行車最為順暢,比預計時間早約半個小時抵達。回程導遊問下龍灣及陸龍灣哪裡漂亮?團員一致回答是下龍灣,其實以我的角度,陸龍灣更具自然樸實的美,導遊問的當下我一時間還真無法回答。
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