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2017年12月24日 星期日

墨爾本 - Day 5

再過一天就要回台,一早搭電車到不遠處的州立圖書館及皇家理工大學走走,然後就近到唐人街的旅行社購買水族館及Eureka Skydeck 88的門票(來不及上Klook買,現場買又沒折扣),但旅行社要到11點才開門,遇一當地中國人說水族館裡面其實沒什麼,不值得花錢進去,想想時間確實也真的不多,索性門票就不買了,剩下半天隨處晃晃。

相簿連結:墨爾本市區

首先來到聯邦廣場旁的彩繪街(Hosier Lane),感覺這裡的彩繪根本就是亂塗鴉,一層疊過一層,顯得有些凌亂,反而 St. Kilda 無名街角的塗鴉較為清爽,年紀大了比較無法接受重口味的東西。接著來到街區拱廊(Block Arcade), 這裡是墨爾本淘金熱時期專為上流社會建造的購物商場,時光流轉,如今拱廊裡擠滿了精品商店,入門消費的人明顯少於四處遊走的觀光客,沒待多久就前往南十字星車站,探勘隔天要如何搭乘SkyBus到國際機場了。
相簿連結:皇家理工大學

皇家理工大學(RMIT)也是澳洲排名很前面的綜合大學,校舍散佈於墨爾本市中心的幾個街區,沒有圍牆,也不見大門,完全不像我們所認知的大學的模樣。學校建築新舊雜陳,新的造型大膽有創意;舊的質樸典雅有古意,由於學校就位於州立圖書館旁邊,文風頗為鼎盛。
相簿連結:墨爾本皇家植物園

在雪梨時天氣不好,沒好好逛一下雪梨的皇家植物園,來到墨爾本天氣大好,自然得好好逛一下這裡的皇家植物園了。從 Backpacker 轉個彎到聯邦廣場,越過亞拉河上的 Princes Bridge 再走一下子便是皇家植物園,園區面積廣大,綠意盎然,在藍天及微風的襯托下,心情可兩個字形容:「舒暢」。
 相簿連結:戰爭紀念館

雪梨有個「紐澳軍團戰爭紀念堂」,墨爾本也有個「戰爭紀念館」,論格局,後者較為壯麗。探訪當日剛好是澳洲的國殤日(11/11),館前正在舉辦紀念活動,有陣亡將士後代子孫的獻花,以及身著軍服的士兵遊行...,感覺他們的活動是出於真心,不像台灣的活動大都流於形式,甚至是有政治目的,一樣是光榮犧牲,澳洲士兵似乎較死得其所。描寫紐澳軍團戰爭慘烈的電影就我所知只有「伊斯坦堡救援」,那是一部相當好看的片子,描寫第一次世界大戰結束後一年(1919年),全球各地依然因戰爭的後續影響而動盪不安,在澳洲鄉下有個農夫兼探水人康諾(羅素克洛飾)面臨一項殘酷的事實:三個英勇上戰場的兒子戰死沙場,康諾決定長途跋涉到伊斯坦堡找回兒子的遺體,並將他們帶回家鄉,他認為唯有如此,他們的犧牲才有意義,而自己也才能獲得心靈上的平靜。在紀念館裡面參觀時,我想到了這部電影,眼前景物似乎也跟著活了過來。
相簿連結:維多利亞美術館

離開戰爭紀念館,往回走經過了維多利亞美術館,這是一座展示作品豐盛多元的廳館,佔地沒台中的國美館大,但內涵毫無懸念完勝。
相簿連結:聯邦廣場

內行人看門道,外行人看熱鬧,看完美術館的「熱鬧」後,我們來到弗林德斯車站前搭乘另一線電車前往Dockland。弗林德斯車站是墨爾本最大及最有歷史的車站,建築很雄偉,可與對角的聖保羅大教堂相呼應,但旅遊期間正在整修,VoiceTube裡的滴妹剛好早我們幾天玩墨爾本,從其拍攝的短片(請點我)即可看出車站當時的模樣。三年前的墨爾本只有#35的電車免費,這趟前往Dockland的電車正好就是那古老的#35電車,車體明顯較為老舊,聲音也比較大聲,也許再過幾年就要功成身退了。
 相簿連結:Dockland

Dockland 是墨爾本的一個新興港區,港內停了許多休閒遊艇,旁邊則座落著許多新穎大樓,我們一時沒注意,提早在 Docklands Park 下車,見公園前面成群的海鳥在覓食,心生善念便拿起剩餘的吐司來餵食,餵畢才又搭電車繼續前往 Waterfront City。Waterfront City 有購物商城、摩天輪,旁邊也有一間 Costco,但對購物沒興趣,體驗過港區的繁華後就趕回市區了。
從 Dockland 回市區正值晚餐時間,本想吃那唐人街口的「天府李米線」,但排隊的人實在太多,就找一家可馬上用餐的店家隨便吃了,還記得點太多吃不完,於是將剩下的幾顆水餃打包回去當宵夜,怎知睡前仍沒餓意,只好留到隔天當早餐吃,因此澳洲的最後一餐我記得清楚,正是水餃五顆。

每週一曲: James Blunt - Carry You Home

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