相簿連結: 京都晨間散步
出國旅遊我會儘量避開曾經去過的地方,除了追求新鮮感之外,主要是不想攪亂留在腦海裡的印象。京都是國外旅遊唯一兩度造訪的城市,清水寺的石坂路,以及金閣寺、銀閣寺...,其實印象都還深刻。一心認為旅遊日本,京都是絕對不容錯過的城市。
昨夜下榻的「銀閣青旅」東鄰銀閣寺,西接京都大學,都只數百公尺之遙,晨間早起就先逛了這兩個地方,順便買早餐回去。早晨的銀閣寺沒開門,只能走在杳無人煙的哲學之道,回想第一次造訪時的櫻花盛開景象。接著來到京都大學,整座校園空無一人,冷冷清清的,也似乎沒啥特色,當下決定就不帶家人過來走走了。
相簿連結: 清水寺
清水寺是京都最古老的寺院之一,建於西元778年,佔地廣闊,肅穆幽靜,因多年來的戰亂及災害受損,於德川時代重建成現在這個模樣。清水寺建築氣勢雄偉,結構巧妙,沒有使用任何一根釘子,最著名的是那清水舞台,因地震受損,目前仍在維修中。進入寺內必須購票,但只能看看歷史介紹,根據觀察,似乎只有團客才會進去殺時間。
清水寺最值得走的地方應該是周圍的石坂路,像是二年坂、三年坂,石塀小路等,沿著斜坡向上,最高點便是清水寺,居高臨下,可看到整個京都市容,以及矗立遠山雲霧間的京都塔,涼風送爽,畫面相當唯美。
相簿連結: 平安神宮
平安神宮建立於1895年(沒錯,正是甲午戰爭發生的年份),為了紀念平安京(京都)定都1100年而建。大鳥居、太極殿及大紅建物是其特徵,另外,這裡的神苑也是明治時代最具代表性的庭園設計,入內需要門票,時間有限就不進去參觀了。相較於清水寺,平安神宮周圍有發展完善的現代化公共設施,真要逛也可逛個半天。
相簿連結: 近江八幡
位於滋賀的琵琶湖是日本最大的淡水湖,總面積達670平方公里,湖岸總長241公里,已遠遠超過所認知的湖的等級。周圍有不少景點,此行只走了位於東岸的八幡堀及彥根城,接著直接上高速公路,直奔有小京都之稱的金澤。大阪、伊勢、近江商人並稱日本三大商人,而近江八幡便是近江商人的故鄉,現今日本隨處可見的西武集團、高島屋、住友等知名企業,都是從近江八幡所發跡的...,研究歷史是為了讓旅遊古城遺跡不至索然無味。
來到近江八幡,車可免費停在日牟禮八幡宮前,往山上走可搭纜車上八幡山,俯瞰整個近江八幡和琵琶湖,但此行只對八幡堀感興趣,沿著河道走一圈,見幾個年輕人在釣魚,甩桿的樣子很像「大河戀」裡的繩釣,一派悠閒氣息。
相簿連結: 彥根城
來到彥根城只剩10分鐘就無法購票進入(門票¥800/人),看天色不佳,後面的行程也有類似城跡,當下就決定不花錢進去參觀了,改走外圍的夢京橋老街,一條有著濃濃江戶風味的美食街,毛毛細雨中我們吃了「千成亭」的可樂餅,吃完剛好雨停。彥根城被列為日本四大國寶城之一,其餘分別是犬山城、松本城,以及大家所熟悉的姬路城。此行只走了犬山城,在犬山城可看到其他古城外觀的照片,感覺是大同小異,差別只在於規模大小。
從彥根城到金澤,是此行最長距離的拉車(將近200K),一路上細雨紛飛,抵達金澤已經入夜。夜色迷濛中我們一樣選擇到AEON吃晚餐,金澤的AEON人潮比起草津冷清許多,基於上次經驗,就不找餐廳用餐了,在超市選幾樣看來可口的餐食微波加熱,反而豐富澎湃許多。
晚上入住於離西茶屋街不遠的民宿(Kanazawa Nishi Chaya District-Izumi Dome#5),導航輸入 map code 時,請老二協助輸入,可能是其中一碼輸入錯誤,確認時又沒特別查看,結果導到無人的山上去,經歷了一場迷航驚魂之旅,大約多耗了一個小時的時間,後來是重新輸入,並輔以手機的 google map 做雙重確認,這才姍姍趕抵民宿,看看時間已是晚上10:30,車上就給孩子們一個機會教育,哪天他們也可能到日本自助旅遊,這難得的經驗想必可讓他們牢記於心。
同京都的民宿一樣,停車場並非緊鄰著民宿,深夜要在小小的街廓間分別找民宿及停車場實在有些麻煩,因導航無法精準定位,只能帶到附近,幸好遇到一位英文講得很溜的女士,看我手機上預先擷取的地圖有問題,便改用她手機上的 google map 幫忙找,果然沒多久就找到了,實在非常感謝她,否則在人生地不熟的冷清街道上,可能要多耗半個小時以上才能找到吧!也幸好這間民宿是以密碼鎖的方式自助 check in,否則民宿主人大概要給我們臉色看了。
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