相簿連結: 長町武家屋敷
今日的行程是上午金澤,下午富山,晚上泡湯後好生休息,準備隔日早起登立山。
金澤是北陸地區的最大城市,安土桃山時代(織田信長與豐臣秀吉稱霸日本的時代)是日本的第四大都市, 僅次於江戶、大坂和京都。但自明治維新以來,因著工業化發展,士族和商人陸續遷出而逐漸式微。但因地處日本海側,遠離倒幕運動的中心,以及二次大戰的主要軍事據點,因此沒有遭受過大規模的空襲,市區仍存有大量戰前、甚至幕府時代的建築,道路普遍小而彎曲,有別於許多曾經走過的日本城市。
首站來到「長町武家屋敷」,這名字不好唸,也不容易記住,據說是加賀藩時代中上流階級藩士的侍屋敷跡,簡單講就是藩政時期武士居住的區域。來到這裡的遊客不多,清幽環境很令人歡喜,公共廁所也很古樸及具有特色,整個區域能維護得這麼好實在是不簡單,幾代升天的武士們看到他們的家園能維持得如此完好,應該會暗自竊笑吧!
相簿連結: 金澤城
接著來到不遠處的金澤城,周圍緊鄰著名聞遐邇的兼六園,以及21世紀美術館,形成金澤最大的觀光聚落,稍有遺憾的是美術館適逢週一沒開。金澤城佔地廣闊,有自己的護城河,規模明顯大過犬山城,大概與之前走過的大阪城、彥根城屬同個等級。既然來了就要購票參觀一下菱櫓、五十間長屋、橋爪門續櫓,以及橋爪門。「菱櫓」是高 17 米的三層樓建築,建於高 11.7 米的城牆上,所謂「櫓」就是矢之倉,也就是武器倉庫的意思,但是這裡主要是當做守望台之用,「橋爪門續櫓」也是一樣在監視橋爪門的進出, 「五十間長屋」則是連接「菱櫓」和「橋爪門續櫓」的兩層樓武器倉庫。知其典故是為了避免流於走馬看花,看著五十間長屋裡的厚實檜木,我想到這些木頭可能是來自台灣的阿里山,假如木頭也有知覺,應該情願遠渡異鄉,作為金澤城長屋裡的一根樑脊吧!
相簿連結: 兼六園
兼六園是日本三大名園之一,因兼具「六勝」(宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望)的景觀意境而得名。在台灣可常見「兼六園」這名字,餐廳或地方庭園多有以該名命之,本以為正宗的兼六園必有許多過人之處,行前頗多期待,但親臨後,覺得只像是一座中型公園,遊客超多,因此少了庭園該有的靜謐氛圍,簡單繞一圈後就離開了。倒是外圍商店區頗具特色,人來人往頗為精彩,我們看到一對身著古代服裝拍婚紗的新人,也在一對老夫婦經營的餐館用餐(清水亭)...,本來逛兼六園就是要放慢腳步,才能體會出她的獨特韻味。
金澤的著名景點還有茶屋街,在德川幕府時代是公認的男性遊樂場所,當時能夠進入茶屋的男性大都頗有身份地位,比較有名的包括東茶屋街、西茶屋街,以及主計町茶屋街。本來是安排到東茶屋街用餐,看看司馬遼太郎筆下的茶屋到底是啥模樣,但路窄不好走(可能是走錯路),街景可能也大同小異,就直接殺往位於富山港附近的雨晴海岸了,總得換點不同口味的。
相簿連結: 雨晴海岸
雨晴海岸是觀看立山連峰及日出的著名景點,每年11到3月的晴天,是觀賞連峰的最佳時刻,但美景不容易出現,何況此次前來是7月間,只能看看戲水人潮及火車通過,是個適合放空閒晃的地方。
相簿連結: 富岩運河環水公園
相較於金澤,富山就顯得現代化許多,行經富山城址公園時,發現座落於都市叢林中的城池規模實在小巧,激不起一探究竟的慾望,於是停也不停就往下一景點走了。富岩運河環水公園有個號稱日本最美的星巴克,周圍擁有廣大的青草地及運河風光,也是野鳥聚集的鳥類保護區,此外,旁邊的縣美術館也值得一遊,屋頂有個免費入場的可愛互動展品,可以居高臨下鳥瞰環水公園夜景,白天天氣好的話,還可以看到立山連峰,但這些都是景點介紹文的描述,涼風習習下,早點回飯店休息比較實在。
今晚本來是訂東橫INN,但因早餐7點才開始,用完餐前往立山可能太晚,後來改訂APA Hotel Toyama,價格有稍便宜,SPAX 天然溫泉也可免費使用,可為隔日登山蓄積足夠的能量。
沒有留言:
張貼留言
注意:只有此網誌的成員可以留言。