相簿連結: 立山美女平
以前聽人家說,黑部立山的雪之大谷非常值得一遊,必須經歷7種交通工具才能窺其堂奧,因此打定主意有機會一定要來探訪這一座「山」。可後來又有一說是「立山黑部」才對,到底是「部」還是「山」? 都搞得有些混亂了。後來才知道這行程可由西向東(立山 ➔ 黑部),或者由東而西(黑部 ➔ 立山),因此「黑部立山」或「立山黑部」都行,而路線中最精華的部分,便是雪之大谷所在地的室堂。
立山黑部的阿爾卑斯山脈,與富士山、白山並稱為日本三大靈山,此行先開車到立山駅(音同湖)免費停車,見人潮稀少,雲霧厚重,有點躊躇是否該上山,但都已老遠跑來,只好乖乖購票了。由於遊客不多,才一下子便已搭上斜式纜車,耳朵聽著纜車運作的機械聲響,眼睛看著海拔漸高的林相變化,約7分鐘便已來到美女平,抵達時雲霧縹緲,本想繼續往室堂去,但高原巴士要等20分鐘才開車,只好隨處晃晃了,然後才知道美女平的特色是森林巨木,論風景,似乎看不到什麼。
相簿連結: 立山室堂
離開美女平後,巴士上的乘客大都慵懶地看著窗外景色,但能見度實在低,精神不濟的人一個個進入夢鄉,不肯睡的人則看著電視螢幕上播放的立山風光,偶爾行經特定景點時,司機會將車停下來,簡單介紹一下景點,並讓乘客拍個照之後才繼續前行,例如稱名瀑布...等。隨著室堂慢慢逼近,太陽也漸漸露臉,而雲霧也慢慢散開,不消片刻,綠白相間的立山終於壯麗地呈現在我們眼前,當下內心感動莫名,感謝老天爺的幫忙,讓我們得以見識到立山的美。
7月中的室堂雪未完全融化,躺在坡地上的殘雪看起來很不真實,有點像是鹽堆,也好奇太陽曝曬下怎能不融化?當下氣溫並不低啊!不真實的雪景環繞著湛藍如鏡的「御庫裏池」,搭配頂上藍天及朵朵漂移的浮雲,怪不得這裡會被稱為靈山。
日本人很懂得國民外交,遇一對熱心的夫妻主動幫我們拍照,笑臉迎人真令人愉悅,我們當然也回敬以禮,有了這些不預期的互動,讓行程更顯豐富精彩。行經一坡地時,見一群散客圍著一方草地交頭接耳,趨近一看,原來是立山有名的雷鳥,一隻母鳥帶著一群小鳥覓食,樣子實在可愛,而立在一旁的日本老婆婆見我一群青春的孩子們,親切地為他們解說她的發現,溫柔有禮的笑聲至今仍迴盪在腦海裡。
這次的「立山黑部」只到室堂,大觀峰以至黑部湖都沒去,因根據行前情蒐,走完全程要一天的時間,車資也不便宜,因此省時省錢地只走精華路線,不把自己搞得太累。
相簿連結: 相倉合掌村
北陸有多處的合掌村,從北而南依序有五箇山「相倉」、「管沼」,及最為人所熟知的「白川鄉」。因相倉是最先造訪的一個,在這裡耗掉最多時間,而管沼最為迷你,只有行車經過。問我哪個合掌村漂亮?個人覺得白川鄉的太過商業化,規模雖大,但合掌村該有的寧靜氣氛明顯不如相倉。
會在相倉待久是有原因的。老三行經一家美食商店(唯一有在營業的一家?),買了零嘴還不知足,另點了一份湯麵及炸豆腐,吃完湯麵繼續等炸豆腐,時間一分一秒過也不覺有異,最後實在等太久了,一問之下才知炸豆腐早已賣光,真不知當時是怎麼點餐的?總之最後老闆退錢賠不是,看一老一少比手畫腳地對答,一旁看著頗為有趣。
相簿連結: 白川鄉合掌村
合掌村是世界級的知名景點,孩子們的教科書裡有詳細介紹,今日帶他們親眼目睹,應該多少可體會書本裡的知識沒有白讀。合掌造是用茅草和木材建造而成,過程完全不用一根釘子,建築學家看過後也只能讚嘆先民的智慧,而村內有幾個不同的合掌造可入內參觀,甚至住宿,但因時間有限,並沒做相關安排。
今晚入住高山市的Guest House Ouka(奧烏卡旅館),是此行唯一可5人同住一間的民宿,櫃檯小姐親切帶著我們用英語介紹各樓層設施,整體而言是一間新穎舒適、一塵不染,用心經營的民宿,離高山古街也近,是旅遊高山住宿的一個好選擇。
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