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2018年10月7日 星期日

洛磯山脈 - Day1

 Mount Robson
從 Kamloops 進入洛磯山脈又是一段長途拉車(440KM),抵達 Jasper 時已是中午,加上時間要調快一小時,Jasper 能玩的時間實際上只有半天。
進入Jasper國家公園前會先經過「Mount Robson Provincial Park」,醒目的山羊標誌就佇立在大馬路旁,而眼前巨大的山就是洛磯山脈的最高峰 - 羅布森山(Mount Robson,3954M),過了此處就要準備停車購買國家公園的門票了,此行在國家公園停留五天,但只需購買四天門票,從面帶微笑的售票員手中接過準備貼於擋風玻璃的門票後,洛磯山脈之旅就此展開。
相簿連結: 舊堡(Old Fort Point Summit)

Old Fort 是我們進入國家公園所安排的第一個景點,抵達時人煙稀少,靜謐非常,看著停車場旁碧綠的波瓦湖(Lac Beauvert),心情很是舒坦,接著爬了一小段階梯,來到可俯瞰波瓦湖的高地,有個來回運動的姑娘熱心告知往上走到底非常漂亮,甚至可遠眺 Jasper town,但礙於時間及體力的關係,就不爬這來回一小時的陡坡了,能看到眼前壯麗美景已很令人滿意。登頂會不會很辛苦? 我猜不會,因才到高地沒多久,就有一對老夫妻剛從山頂走下來。
Jasper 要登高望遠除這免費的 Old Fort 之外,另一處是要搭 SkyTram 才可抵達的 Whistlers Summit,但纜車票價每人要台幣千元左右,時間權衡下,只能放棄 Whistlers Summit 而就 Old Fort 了。

接著來到慕寧峽谷(Maligne Canyon),法文「Maligne」是「險惡」的意思,它是洛磯山脈最長最深的峽谷,整個峽谷步道長約四公里,其中2號橋是峽谷最深的地方,如果時間有限,可以從2號橋進入、1號橋返回,半個小時就可以看到峽谷最精華的部分。實際上一路走來,根本不去管是幾號橋,只知峽谷很深、很窄,掉下去肯定沒命,所以拍照時相機或手機握得很緊,頭往下探也有些懼高,簡單停留後就離開這「險惡」之地了。
 相簿連結: Patricia & Pyramid Lake 

慕寧峽谷再續往東南走,可經 Medicine Lake 走 Maligne Valley Rd. 到 Maligne Lake,但因距離有些遠,以及9/M的 Medicine Lake 湖水已變少,就決定省些力氣到近一些的 Patricia & Pyramid Lake。Pyramid Lake 是 Jasper 近郊最大的湖泊,以海拔2800公尺的金字塔山為背景,網路上說去看 Maligne Lake 的精靈島(Spirit Island),不如看 Pyramid Lake 的 Pyramid Island 就好了,因 Pyramid Island 走一段木橋便可抵達,Spirit Island 卻要搭乘所費不貲的遊船才行,時間與金錢考量後顯得較不經濟,但若時間充裕,還是會將它納入行程。
去 Pyramid Lake 會先經過 Patricia Lake,由於此湖不是冰河湖,水溫通常比較高些,成了當地民眾夏天游泳浮潛的最佳地點。但因造訪時已是夏末,氣溫有些偏低,廣大的湖面根本看不到半個人影,與老大一時興起,在寧靜的湖面上玩起跳拍來。
 相簿連結: 傑士伯(Jasper)

Jasper 是個寧靜優雅的山城,很喜歡這裡的氛圍,本想一到就先去人氣夯的 Bear's Paw bakery 買麵包,但 18:00 準時關門,晚了10分鐘的我們只能隔著玻璃窗看著店員在慢慢收拾。簡單用過晚餐及逛過禮品店後,趁還沒天黑就前往鄰近SkyTram 的投宿地點了
Jasper可說是國家公園中最難訂房的一個地方,價格可接受、評價也不錯的住宿可說是屈指可數,airbnb上的民宿也因偶有紛爭傳言而不敢亂嘗試,最後是透過 Hostelworld 網站訂到鄰近 Jasper town 的 HI-Jasper(海碧玉,三人不含稅$120加幣,不含早餐),若以 booking 或 Agoda 等常用訂房網去訂則顯示無空房。HI-Jasper是一評價不錯的背包客棧,廚房衛浴都很乾淨,多人共處一室的經驗也很特別,且大多數的住客都很自制,10點熄燈前都能乖乖上床,只是少數人鼾聲控制不住,不易入睡的人可能多少會受些影響。

每週一曲: Nicholas Gunn - Flight Over North Rim

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