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2018年10月13日 星期六

洛磯山脈 - Day2

今天要走冰原大道到露易絲湖去,沿途景點盡是大山大水,行程有點趕,時間的拿捏要費點心思。

首站來到阿薩巴斯卡瀑布(Athabasca Falls),它是洛磯山脈裡最大的瀑布,豐沛的水量來自哥倫比亞冰原,從遠處即可聽見瀑布轟隆隆的聲響。抵達時天空飄著小雪,看著遠山水氣圍繞,河水滔滔奔流,峽谷風光更甚 Maligne Canyon,獨特的景緻教人難以忘懷,但以瀑布規模論,與美加交界的尼加拉瀑布比只能說是小巫(請點我)。

連接 Lake Louise 與 Jasper 之間的93號公路被稱為「冰原大道」,全長230公里,沿途盡是3000公尺以上的高山,以及大小不等的冰川與湖泊,駕車行駛其間非常暢快。
今天不是個陽光普照的日子,但水氣籠罩下的冰原大道反而顯露它獨特的風貌,有時細雪紛飛,有時陽光露臉,看著一路上難得一見的雪景,腦子裡蹦出一句話來:「這趟總算沒白來了!」。

讚歎聲中我們來到哥倫比亞冰原(Columbia Icefields),總面積約325平方公里的冰原被公認是冰原大道上最重要的景點,是僅次南北極圈、地球上規模最大的冰原,在它的對面有個規模不小的遊客中心(Icefield Centre),冰原雪車就是在此購票。行前因擔心天氣不好而沒事先網路購票,到了現場雖不用排隊買票,但搭車的梯次要等到下午三點半,等於要在現場等四個多小時,且三人票價合計要$343加幣(含稅),當下毫不考慮直接啟動備案,只要走400公尺便可到達前緣,不用花錢也可親炙冰原。
Icefield Centre對面的小路有三條,左邊一條是冰原雪車的接駁車專用道,中間一條很短,盡頭有個小型停車場,我們一開始是停在這裡,發現走到冰河前緣絕對不只400公尺,接著才看到更裡面些有個較大的停車場,而那才是備案中的Sunwapta Lake停車場,必須改走最右邊那條小路進去才行。幸運的是不管哪個停車場,我們都有車位可停,據說旅遊旺季時是一位難求(包括遊客中心前的大停車場)
實際走過後,覺得探訪冰原不用花大把鈔票搭那雪車,原因是冰原就在大道旁,走一小段路即可與之近距離接觸,而且要停多久就停多久,時間上較具彈性。但若難得走一趟,想體驗雪車由上往下俯瞰冰原的快感,以及順遊另一處天空步道(套票已含,網路上普遍都說這景點沒想像中刺激,有點雞肋),參加該熱門行程應可增加旅遊的豐富度,若覺得雪車只停留冰原半小時不過癮,也可參加費用高些的健行隊,但都靠自己雙腳走路了,何必花錢找個嚮導帶路? 我認為這玩法適合有求知慾、時間充裕的人,因此沒將它列為選項。
冰原大道上沒什麼用餐地點,遊客中心因此成為所有遊客匯集的地方。遊客中心樓高4層,裡頭有冰原博物館,餐廳及速食餐廳...等,我們選擇在速食餐廳用餐,餐點還算美味,價格也夠實在,應是冰原大道上必去的一個點了,至少可去上個廁所或什麼的。
離開遊客中心時,突然聽到山羊叫聲,乾淨空氣下顯得特別的清晰可聞,循聲望去卻不見任何羊的蹤跡,倒是看到兩小兄弟蹲踞高處,擺出羊的姿態讓他們的母親拍照,叫聲有夠逼真,樣子也很可愛,不禁讓人會心一笑。
 相簿連結: Peyto Lake & Bow summit

Bow Summit 是冰河大道海拔最高的點,從這裡眺望佩托湖(Peyto Lake)是冰河大道的一個經典畫面,抵達停車場時,見四周山林的積雪大約有半個人高,走在步道上有些戰戰兢兢的,突遇斜坡難以穿越,以及山中雲霧瀰漫,就決定不再往前走了,僅留下幾張漫步雪中的照片。
在此之前本還有 Big Bend Peak 及 Mistaya Canyon 要走,但前者沒看到,後者又封閉,Bow Summit 也因路難行而放棄,時間一下子變得充裕,但行程已見底,只好提早到露易絲湖鎮 check in 及休息。
相簿連結: 弓湖(Bow Lake)

但行經弓湖時雲霧大開,看著 Crowfoot Mountain 襯托下的湖面實在迷人,便繞進去稍作停留。離開時看湖邊有一對中年夫妻坐在一起靜靜看著湖面,見我們經過還禮貌性地點頭示意,親切的笑容背後有著無限的滿足,當下覺得他們西方人比較懂得享受人生,換成是我,可能無法啥事也不做地呆坐太久吧。
晚上下榻露易絲湖鎮的 HI-Lake Louise Alpine Centre,它的一樓有餐廳,隔壁也有超市,是一較為高檔的背包客棧,我們住的房間有四個床位,但當晚只睡我們三人,比起前一夜當然是自在許多,因此可得一夜好眠。隔天醒來,Lobby 前庭已積雪盈尺,飯店人員忙著清理走道上的積雪,這樣的情景以往只影片中可見,今日得以親眼目睹,感覺很是新鮮。

每週一 曲: CUSCO - Penguin Dance

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