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2018年10月20日 星期六

洛磯山脈 - Day4

班夫的兩夜我們住在「Samesun Banff」,那是一間位於班夫大道上的背包客棧,因住的是6人房,得與另3位陌生人共處一室。與我們同房的都是年輕的西方人,其中一對是情侶,另一位則是單身背包客,初見面時只輕聲打個招呼,之後就各忙各的了。晚上睡覺大家都很自制,鮮少發出聲響,就連打呼聲也聽不到,真是守規矩的民族。
一早醒來,同房室友都還在睡覺,躡手躡腳地整理行裝,來到一樓吃那免費早餐,沒想到早餐出乎預期的好,而且每個樓層都有交誼廳及廚房,是旅遊班夫節省住宿費用的一個好選擇(三人兩夜$320加幣),只是國家公園的房間不好訂,有心前往最好趁早。

首站來到可以遠眺班夫溫泉城堡飯店(Fairmont Banff Springs)的驚奇角,不懂這裡為什麼叫驚奇角,因一點也不驚奇啊,原來是有位攝影師在這裡拍了一張令人「驚奇」的得獎作品,因而得名。另因城堡飯店禁止遊客入內參觀,為了滿足遊客對它的好奇,國家公園在此設置了一個觀景平台,以更好的視野欣賞山嵐及弓河圍繞下的城堡飯店,唯美畫面的確令人「驚奇」,10分鐘內就見到兩支旅行團及許多散客川流而過,是一個不用停留太久的景點。
 相簿連結: 弓河瀑布(Bow Falls)

弓河瀑布是昔日巨星瑪麗蓮夢露拍攝「大江東去」的場景,因小時候看過這部片子,也聽過它的主題曲,有了這段因緣的加持,走起來自然是不一樣了。瀑布落差其實不大,但因水流湍急,以及遠山雲霧繚繞,實際比想像中的漂亮許多。
相簿連結: Cascade Gardens

Cascade Gardens 位於班夫大道的尾端,是許多景點往來的交通樞紐,一天總要經過幾回。這花園所種的花有點疏也有點虛,據說是天候因素導致無法常年花開,但為了不辱它的花園之名,對的季節總要整理一下花圃來應應景,話雖如此,因其地理位置得天獨厚,以及周邊景觀清新雅緻,著實為班夫增色不少。

Cave and Basin 是班夫國家公園的起源地,所謂 Cave 是指一個小小的溫泉洞,而 Basin 應是指 Cave 周圍的盆地吧,進入要收取門票($3.9),我們因還要到上溫泉(Upper Hot Springs,門票$8.3)去,就買了$11.35的套票,其實也沒便宜多少。
Cave and Basin 環境寧靜清幽,很適合散步,偶爾可見 Warner Stables 的馬匹列隊而過,再往裡走有步道可通往沼澤地,但有一群同是台灣來的團體國台語夾雜有點吵人,為了避開他們只好往出口方向走了。出國能遇到同胞應倍感親切才對,但與其他國家的遊客相比,台灣遊客似乎較不注重禮節,反躬自省後雖不覺同他們一樣,但往回走的路上已變得安靜許多。

琉璜山纜車(Banff Gondola)是來到班夫必去的一個景點,不但可從制高點欣賞到班夫的壯闊美景,還有來回2公里的木棧道可抵達位於終點的氣象站,不過得搭票價不菲的纜車往返才行。
就在我們的纜車往山頂前進的時候,有位立於山間步道的老兄捏把雪球朝我們丟擲過來,因距離遠當然是丟不到,但這就是老外的幽默,自娛也可娛人,假如不是視力好的我剛好往下看,大概也擦不出這段火花(請點我),最後是彼此揮手致意,為這纜車之旅增添一段意外的樂趣。

班夫上溫泉位於海拔1585公尺的山區,據說是全加拿大最高的溫泉,離 downtown 不過10分鐘車程,雖只有一個大眾池,但泉水乾淨,票價也相對便宜,吸引不少旅遊班夫的人前來造訪。這裡群山環伺,氣溫微低,山風吹拂下只想著趕快入池,在接觸到泉水的那一刻簡直像是上到天堂,暢快舒服極了,能在這景色優美的環境下泡湯真是一大享受,絕對值得放慢腳步,洗滌一身的疲憊。
 相簿連結: 朱砂湖(Vermilion Lake)

朱砂湖是一座少見的淺水湖,因黃昏夕照下的湖面呈硃砂色而得名,在其背後襯托的是藍道山(Mount Rundle),兩相輝映構築成一幅美麗的圖畫。離開時,湖畔行道樹有幾隻松鼠(?)正機靈地奔逐嬉戲,一下子跳上樹梢,一下子又鑽進樹洞,樣子實在可愛討喜。
走了一天的班夫,我們回到班夫大道做最後巡禮,買了許多紀念品,為離開國家公園劃下一個完美的句點。

每週一曲: Nicholas Gunn. Entering Twin Falls

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