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2018年10月14日 星期日

洛磯山脈 - Day3

早晨醒來,車子覆蓋著一層厚厚的雪,徒手撥到有些凍僵,改拿雨傘充當工具,三兩下便幫車子褪去白衣。假如不是親身經歷,可能會以為當下氣溫冷得令人受不了,實際上我連外套都沒穿上,只覺空氣中透著一股涼意。飯店 check out 後,看天空雲層厚重,因此放慢腳步,將車開往今天的第一個景點 - 露易絲湖。

位在班夫國家公園內的露易絲湖(Lake Louise)是來到洛磯山脈的必遊景點,有著「洛磯山藍寶石」的美譽,加上湖畔有間百年歷史4星級的城堡飯店(Fairmont Chateau Lake Louise),不管何時前來總是遊客如織。抵達時停車場空蕩蕩的,與網路上所說的一位難求並不相符,大概是因早到及霧氣重的關係,果然離開時周邊停車場已停滿大小車輛,估計是國家公園許多景點中人潮最多的一個。由於天候不佳,步道就不去走了,只在飯店周圍晃一圈,不過細雪紛飛的露易絲湖別有一番風情,不少手拿單眼的攝影客在不同角落捕捉湖的不同樣貌,許多團體拍團體照時,也會喊著類似 "西瓜甜不甜" 的前導詞,不同國家有不同的用語,相當有趣。
相簿連結: 夢蓮湖(Moraine Lake)

夢蓮湖(Moraine Lake)也是一座冰河湖,周圍被十連峰(Wenkchemna peak)所環抱,從露易絲湖過來必須走一段山路,10月過後更將封閉到隔年春天,因此更加增添旅客對它的憧憬。加拿大20元舊鈔上的圖案便是取景自夢連湖,想要一窺那經典畫面,必須走一段爬坡的冰磧石步道,光由下往上看就覺得這段碎石陡坡走來必定累人,能否順利登頂看到那期待的畫面也渾然未知,因此決定轉移陣地,前往下一景點搭纜車了。
冰磧石步道上方的景象
(圖片取自網路)
離開時看一對小姊弟打起雪仗來,抱起雪堆砸向對方的狠勁令人嘆為觀止,猶如兩隻小獅子為了搶奪食物在互咬,沒想到駐足捨不得離開,是為了看這有趣的一幕。其實剛到的時候也看到一年輕人在湖邊隨音樂跳著輕快的舞步,他的女友則立在一旁為他錄影,一次不滿意再跳一次,為這夢幻的夢蓮湖帶來幾分生氣。

來到露易絲湖纜車站時天氣已較為放晴,但遊客不見幾人,停車場也是稀稀落落的,購票櫃台的小姐好不容易等到我們上門,熱心地講解要到哪裡搭纜車,以及哪邊可以用餐,似懂非懂的情況下,最後是買了纜車搭配午餐的套票($54.95/人),用餐地點必須上到山頂後,走一段小路才可抵達,為了祭五臟廟,我們趕緊上了纜車。
露易絲湖的纜車有分兩種,包廂式的太尋常,因此選擇開放式的上山。這開放式的覽車還真是班夫所獨有,據悉是設計供滑雪客所用,座椅底下完全透空,可說是此行最刺激、最好玩的一段旅程了。腳下有一片白皚皚的雪地,頭頂則有一條積雪的橫梁,上山時雪遇涼風慢慢融化,剛好就滴在我的大腿上,因無法移動只能任由宰割,但雪水越滴越快,眼看再發展下去可能會引人誤會,靈機一動拿起後背包來擋,這才可將心思拉回沿途的風景上。
就要到山頂時,回頭瞥見背後的山勢非常壯麗,有如仙境一般,離開纜車後趕緊捕捉這精采的一幕,連工作人員都說我們超 lucky,但下一秒轉身才要錄影,雲霧已鋪天蓋地將那連峰隱藏起來,就像變魔術一樣從眼前完全消失,直到用餐完畢仍不復出,瞬變如此一生僅見。
濃霧中,我們走到野生動物解說中心(Wildlife Interpretive Centre),這裡有許多活生生的動物標本,也有紀念品可以採購,但位於二樓的 Whitehorn Bistro 才是我們來此的目的。Whitehorn Bistro是一間西式餐館,有分室內及戶外用餐區,由於戶外餐桌椅都積滿白雪,所以只能選擇室內用餐。因套票內含$25用餐抵用券,我們都點了超過這價錢的餐點,加上最後又給$10小費,可說是此行最奢華的一餐了,但也最是美味可口,尤其那鮮嫩多汁的牛肉,至今仍念念不忘。
享受美食的當下,戶外用餐區有工作人員正在整理餐桌椅,看他(她)們掛著耳機邊鏟雪邊舞動,真是美好的一個畫面,而雪也在這輕鬆的氣氛下給慢慢鏟除了。由於上山的遊客不多,因此得以享受片刻寧靜,後來山中起大霧,等不到霧開就先下山了,結束這段不平凡的纜車之旅。

Johnston Canyon 是國家公園裡的熱門景點,停車場旁的Café Shop是步道的起點,走到上瀑布(Upper Falls)要2.6公里,因天氣有點陰,我們只走到1.1公里處的下瀑布(Lower Falls)就折返了,果然一回到停車場就開始飄起雨來,慶幸沒淋到雨。此峽谷輕鬆易走,是一老少咸宜的健行路線,沿途風光不算壯麗,若時間或體力不允許,不用堅持一定要走完全程,因類似的景緻在台灣不難尋得。
相簿連結: 班夫(Banff)

班夫是班夫國家公園(Banff National Park)中最大的城鎮,無論從自然資源或人文歷史的角度來看,都讓這個全球第三座、加拿大第一座國家公園的門戶有著無可取代的地位。由於國家公園的限建規定,鎮上的建築不可高過樹木,且所有街道都以動物命名,讓這山城展現著迷人風采,走在班夫大道(Banff Avenue)上,名牌商店一家挨著一家,我們買了 Roots、GAP,以及印著 Banff 的 T-Shirt,並且在新穎的 Cascade Plaza 用了兩餐,班夫的美好,唯有親身走過才能深刻體會,慶幸當時安排停留兩晚,不致只能走馬看花。

每週一曲: CUSCO- Montezuma

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